Program Studi Teknik Industri, Universitas Universal

Sekilas Prodi Teknik Industri

Seorang Teknik Industri adalah seorang yang berhadapan dengan sistem. Mereka mempunyai kemampuan untuk merancang, mengimplementasi, maupun meningkatkan sebuah sistem terintegrasi yang terdiri dari manusia, material, informasi, peralatan dan energi. Untuk itu dia mengambil berbagai pengetahuan dan keahlian spesifik dari bidang ilmu matematika, fisika dan ilmu sosial yang dikombinasikan dengan prinsip dan metode rekayasa analisa dan perancangan untuk menspesifikasikan, memprediksi dan mengevaluasi hasil yang didapatkan dari sistem terintegrasi tersebut.

Seorang teknik industri dapat menemukan cara yang lebih baik dalam hal apapun di mana kata kuncinya adalah produktifitas, efektivitas, dan efisiensi. Hal inilah menjadikan profesi Teknik Industri sebagai bidang teknik atau rekayasa yang memenuhi semua kebutuhan bisnis. Mereka secara khusus dilatih untuk menghilangkan praktek-praktek yang membuang-buang waktu, uang, energi dan sumber daya lainnya dan mereka dibayar dengan baik untuk itu.

Solusi yang dibangun ahli Teknik Industri adalah dengan pendekatan multi-perspektif, multi-dimensi, dan multi-disiplin dengan pertimbangan aspek 5M+E (Man, Money, Machine, Method, Material dan Energy), kinerja multi-dimensi, dan perspektif multi-stakeholders. Sektor Industri adalah sasaran profesi ini di mana pada era teknologi digital saat ini mengalami banyak tantangan kompleksitas, baik pada industri manufaktur maupun industri jasa.

Profil Lulusan Teknik Industri Uvers

Mampu melakukan tanggung jawab pengendalian sistem manufaktur, manajemen kualitas, kajian tekno ekonomi dan keuangan perusahaan, serta keselamatan kerja, yang dapat diaplikasikan pada sektor produksi ataupun jasa;

Bekerja sama dengan klien dalam mengendalikan proyek berbagai sektor industri seperti; penerbangan, pariwisata, ritel, rumah sakit, dan tentunya industri yang menghasilkan produk berupa barang pada bidang manufaktur, tekstil, pertambangan, dan lain sebagainya;

Berkepribadian mandiri yang mampu menciptakan kewirausahaan serta memiliki karakter kepemimpinan pribadi yang ditunjukkan dari peran dan kontribusinya yang signifikan baik pada internal maupun eksternal organisasi dalam mewujudkan dunia satu keluarga;

Memiliki potensi sebagai peneliti di berbagai instansi baik pemerintah maupun swasta yang tercermin dalam struktur kurikulum berimbang antara terapan dan aspek teoritis, serta muatan studi kasus yang ada di industri.

Peluang Karir

Karir yang dapat ditempuh seorang mahasiswa Teknik Industri setelah lulus adalah mulai dari production officer, production engineers, supply chain managers, operation analysts, quality engineers, information system analysts, dll sampai ke level director. Bidang yang digeluti juga sangat luas, segala macam bisnis, perusahaan, maupun pemerintahan yang menginginkan peningkatan kinerja dan mengurangi biaya membutuhkan seorang teknik industri. Selain itu juga, banyak lulusan teknik industri yang membuat usaha sendiri maupun masuk ke dalam konsultan.

Teknik industri merupakan program studi yang menantang, berkualitas dan penuh peluang. Tidak ada tempat yang tidak dapat dicapai dengan menjadi sarjana Teknik Industri.

Kurikulum

Analisis Kelayakan Industri & Perencanaan Bisnis
Manajemen Rantai Pasokan
Contact Us